搜索
写经验 领红包

佛的十种称号看看你知道几种吗(佛的十种称号看看你知道几种菩萨)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚佛的十种称号,看看你知道几种?的相关问题?那么关于佛的十种称号,看看你知道几种吗的答案我来给大家详细解答下。

佛的十种称号,看看你知道几种吗(佛的十种称号,看看你知道几种菩萨)

我们一般人都有好几个名字:大名、小名,父母起的;笔名,自己起的;外号,别人起的。而佛的名称就更多了,总共有十大名号,每一个名号,都对应一类根机的众生,都代表佛陀教学的方向和目标,这也是基本的佛学常识,下面简单为大家介绍一下。

一、如来

证得真如就是佛,佛来到世间教化众生,就叫如来。佛所说的跟以前诸佛所说的,是完全一样的,没有任何改变,真正如古佛再来,所以称为如来。

二、应供

佛证得无上正等正觉,得一切智慧,是世出世间最大福田,应受一切天地众生供养,所以叫应供。供养佛,在一切供养当中,福报是最大的。供养和布施不同,供养中带着恭敬心,布施未必有恭敬心。

三、等正觉

这完全是音译的,梵语是三藐三菩提,说全了就是阿耨多罗三藐三菩提。阿翻译过来是无,耨多罗是上,阿耨多罗就是无上,三翻译过来是正,藐翻译成等,菩提是觉,等正觉说全了就是无上正等正觉。菩萨在因地修行,修行圆满以后,就是等正觉,就是佛。

四、明行足

佛法讲信解行证,通过行,把所信、所解的证明是对的,信心就会坚定不移,这叫明。行愿具足,行中有愿,愿中有行,这些善修都满足了,就称为明行足。

五、善逝

善是好的意思,逝是去的意思,所以善逝也叫好去。到哪里去?到无量诸大智慧中去,八万四千法门,无论哪一个法门,都是要修到智慧现前,回归自性。

六、世间解

世间解,也译为知世间,过去、现在、未来,像流水一样变迁,这叫世;彼此之间又有空间间隔,叫作间。世间就是世界,就是宇宙,佛知道宇宙之间所有一切形形色色的现象,清清楚楚,明明白白,所以叫世间解。

七、无上士

在佛经传到中国的时候,社会分为四个阶级:士农工商,士就是读书人,因为读圣贤书可以明白做人的道理,所以地位最高。佛是人中最殊胜的,读书人里面的圣人,所以叫无上士。

八、调御丈夫

大丈夫是对有德行之人的尊称,不但自己有成就了,还要调伏众生,帮助别人成就,所以叫调御丈夫。

九、天人师

天道、人道善根深厚,容易接受佛菩萨的教诲,佛能以正法训导天人,所以叫天人师。

十、佛世尊

在《成实论》中佛世尊分开为两号,佛是第九,世尊是第十号。在《涅槃经》中,把佛和世尊合起来为第十号。自觉、觉他与觉满,三觉圆满,称为佛。德行圆满,没有一样欠缺,为世间人所尊重、赞叹,所以叫世尊。

温馨提示:通过以上关于佛的十种称号,看看你知道几种?内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。