搜索
写经验 领红包
 > 育儿

信佛修行的六个层次

在佛教之中有信佛的六种层次,分别是信佛、求佛、拜佛、念佛、学佛以及行佛。

信佛修行的六个层次

第一层信佛,信佛也可以理解为皈依佛门,是指正式成为佛教信徒的一个手续,乃佛教徒之根基入门。

第二层求佛,祈求佛菩萨护佑和加持,佛菩萨度化一切有情众生,视一切众生平等,一视同仁,没有任何分别之心,佛门里的任何仪轨都是在表法,有佛法在的地方就是佛。

信佛修行的六个层次

第三层拜佛,佛教的信徒拜佛,是一种非常虔诚的信念,并不是只对偶像的崇拜,在参拜佛的时候内心能除一切杂念,当作佛就出现在眼前,放大光明,拜佛的目的是为了忆念佛的功德和对自己的教诲,

第四层次念佛,其实念佛法门有很多种:包括持名念佛、观像念佛、观想念佛、系念思维念佛、因地无相念佛、体究念佛、果地无相念佛、实相念佛等,但是现在很多法师将佛法简单化了,只说持名念佛而不说其他。念佛的好处,杜绝邪念,培养慈悲心,众生烦恼皆来自贪、嗔、痴,经常念佛的人就会自己下意识的消除贪、嗔、痴保持平静的心态,让自己气力充盛,心情快乐。

信佛修行的六个层次

第五层学佛,因为学习佛法并不单的学习与思考,佛法的契入更讲究的是悟与实证,从最细微的问题开始,不断的去伪证真,层层展开深入,以至于让自身的习性以及认知本身彻底解构,回归自性,一步步进行修练成为一个觉悟者。

第六层行佛,行佛就是依照佛陀的教法去实践,自我修行是行佛的关键所在,行佛就是菩萨道的实践,佛果在众生身上求,菩萨道就是上弘佛道,下化众生,自利利人,自觉觉他,才有觉行圆满的佛果。

信佛修行的六个层次

记住这六点,照之修行,决定能打开本来,做好这六点,丝毫不懈,保证能圆证菩提,得大成就。