搜索
写经验 领红包
 > 旅游

「佛教冷知识」既然寺院的东西是十方供养的,那可以随便拿吗?

很多师兄,喜欢在家之余,入庙中挂单,因为寺庙环境清幽,没有太多纷纷扰扰。殊不知,寺庙里的任何物件都是十方供养。而这些供养连一些出家人都受不起,我们又有多大的福报,白吃白住寺庙里呢?出家修行,受十方供养,今生不了道,披毛戴角还。对出家人尚且如此,何况在家居士?

「佛教冷知识」既然寺院的东西是十方供养的,那可以随便拿吗?

寺庙里的任何东西,都是十方供养,无论拿取任何东西,到时可是千倍万倍的还。大部分如法的出家师也尚处在修行培福的资粮道期间,只会尽力布施不会问你要,更不会说什么,但这些事情自己要清楚。师父布施给你可以要,但吃住寺院走时尽量将相应的钱放到功德箱中。

什么样的人可以享用信财?

「佛教冷知识」既然寺院的东西是十方供养的,那可以随便拿吗?

佛经中有云:第一、戒律清净;第二、每天不停地闻思修行。

虽然戒律清净,但若不闻思修行而享用信财,将来要用自己的血肉偿还。信众拿来供养三宝的财物叫信财;众生发心给亡人超度用的财物叫亡财

「佛教冷知识」既然寺院的东西是十方供养的,那可以随便拿吗?

能不能接受供养?佛也不一定有这个权利。若是随意接受,将来就要感受果报。不能受供养?那也不一定,看你戒律是否清净?在这个基础上是否不断地闻思修行?

若是你戒律清净,有闻思、有修行,已具经中所说的福田,即使享用三界的财富也不会有罪过的。若是戒律不清净,享用信财或亡财,将来要下地狱,尤其是在无间地狱里感受痛苦。

「佛教冷知识」既然寺院的东西是十方供养的,那可以随便拿吗?

一些出家人和居士不懂因果,随便享用信财,能占点便宜或好处时就赶紧占。若是人家可怜你,给你做布施,这种不叫信财,而叫布施。以信心给你的供养与以同情或慈悲给你做的布施是不一样的。

一个是上供,一个是下施:上供是以恭敬心、信心进行的,下施是以悲心、施舍心进行的。发心、动机不同,行为和结果也不一样。大家应该多发心,无论上供与布施。是不是布施,这要看你的发心。

三宝之物能不能随便享用?

《佛说因缘僧护经》中言:“有九种人常处阿鼻大地狱中:一者食众僧物。二者食供佛物……

《正法念处经》中言:“若何等人取佛财物而自食用,不还不偿,不信彼业而复更取,复叫他取……堕阿鼻大地狱黑肚小地狱……”

「佛教冷知识」既然寺院的东西是十方供养的,那可以随便拿吗?

《大般涅盘经》中言:“若佛灭后,一切信心所施佛物,应用造佛形像,及造佛衣、七宝幡盖,买诸香油、宝花以供养佛。除供养佛,余不得用!用者,即犯盗佛物罪。”

《优婆塞戒经》中言:“若自造作衣服钵器,先奉上佛,并令父母师长和尚先一受用,然后自服。若上佛者,以华香赎。凡所食啖要先施于沙门梵志,然后自食也。”

「佛教冷知识」既然寺院的东西是十方供养的,那可以随便拿吗?

寺院之物(含供佛物)来自十方信心檀越所施舍,俗人不可以无偿拿取!《大方等大集经》中言:他信施物,或饼、或果、或菜、或华,但是众僧所食之物,不得辄与一切俗人。亦不得云此是我物,别众而食。又亦不得以众僧物贮积兴生,种种贩卖,云有利益,招世讥嫌。又亦不得出贵收贱与世争利。又亦不得为于饮食及僧因缘,使诸众生堕三恶道……