搜索
写经验 领红包
 > 旅游

为什么我念佛会流泪?因为你有罪

为什么我念佛会流泪?因为你有罪

当你

看到佛像的时候,

听到梵呗的时候,

被慈悲的笑容安抚的时候,

被智慧的言语触动的时候,

甚至仅仅是走进寺庙

远远地看到了

那一袭僧衣拂动的时候,

泪水再也不受控制……

为什么我念佛会流泪?因为你有罪

为什么会流泪?

因为这一刻心的门户是打开的。

心打开了,佛光就能照进来。

所以对你而言,

这泪水就是甘露,这一幕就是开光!

佛陀的恩情难以言喻

佛陀对众生的恩情难以言喻,在我们每一次的轮回里,祂的爱从未缺席。这种慈悯在《地藏经》中一览无余,想到沉溺轮回的孩子,佛陀反反复复,一遍又一遍地向地藏菩萨咐嘱着、交托着。

因此当我们忆佛念佛时会情不自禁地泪流满面,这也是一种好的感应。像给孤独长者,只要听到有人提到释迦牟尼佛,就会汗毛直竖,泪水出眶,这样的感受其实是积聚了累劫的缘分而产生的。

为什么我念佛会流泪?因为你有罪

大乘行者步履不停

佛陀如此,地藏菩萨亦如是。“地狱不空,誓不成佛”的大愿大行打动了无数佛弟子的心。地藏菩萨手中的锡杖是正法的标志,手一持,环铃一震,佛的三藏十二部就在这里,一切三宝的功德就在这里。同时也意味着,持锡入世,弘法度生,大乘行者必须水里火里,步履不停。

我出家受菩萨戒的时候,有一个环节就是授予锡杖。当时戒和尚从大殿出来,手持锡杖,环铃撞击,我一听到这个声音就汗毛直竖。授锡杖时有一句话:执持锡杖,当愿众生,设大施会,示如实道。这句话一直在戒场盘旋,我跪在地上,泪流满面。

为什么我念佛会流泪?因为你有罪

僧宝的殊胜功德

出家人是住持三宝,是续佛慧命、示众生解脱门径所在的人。僧宝殊胜的功德在一些老和尚身上体现得尤为深刻。像我师父,往那里一坐,一句话也不用说,在场的人泪水就会哗哗地流,并且,这种摄受与加持不会受时空的障碍。就像现在,师父虽已圆寂,但他的功德力依然遍满整个虚空。

我们皈依三宝后,很多人看到师父也会哭,因为从法上来说,摄受你的师父就是你的法身父母,是你解脱轮回的因。所以对三宝有信心、对三宝的慈悲有体会的弟子,一想到三宝就会泪水盈眶。

解脱路上有了引路人,我们就有了打开心灵来装进更多佛菩萨的福报。就像念一句佛号,你如果跟阿弥陀佛没有感应,找不到那个共振的点,你跟极乐世界的关系从何建立?只有在僧宝的指领下,把那一句佛号,日日念,时时念,越念越有感觉,直至泪水哗哗而下,那时候,这泪水就是阿弥陀佛对你的回答。

为什么我念佛会流泪?因为你有罪

为什么常常流泪

除此之外,我们独处时也是训练与佛菩萨对话的好时机。当你一个人坐在房间,以虔诚、恭敬之心祈祷三宝时,你会感受到佛陀超越时空的爱,感受到生命并不孤独,感受到有家可回。渴慕、依恋、感恩、向往,所有的情感也许只是以眼泪作为表征,但这泪水恰恰是人性中至真至纯的一部分,它意味着你的生命有望向更高的层次进发。

那我们为什么常常流泪呢?我曾特意请问过我师父,师父回答:因为我们有罪业。

师父这句话我消化了很多年,因为一般总会认为这是由于我有善根,有佛缘。但事实上确如师父所说,是因为我们没有福德,我们满身业障,在情感的处理上不够强大,甚至流于肤浅。

为什么我念佛会流泪?因为你有罪

转化成甚深的愿力

很多人不都是这样吗?眼泪流完了就算完了,并不会认真投入到具体的修持中。其实,你的每一分感动,每一滴泪水,只有结合实际的修行才能有效地净化业障,开发智慧。在此过程中,你会渐渐地感受到,你所学的哪里是最初内心具体的佛,你学到的实际上是一种坚持,一种悲悯,一种传承人类核心文明的甚深气象。

那时,你的泪水或许就会转化为深厚的愿力——这才是真正与佛相应的。