搜索
写经验 领红包

遥远的救世主五台山论道解析(五台山论道解析思维之钥)

五台山论道解析

第一句,悟道休言天命,修行勿取真经。既是悟道的人就不要说什么天命所归,为了取得真经的人并不是真正的修行。反过来说,如果你相信命是天注定的,那你还悟什么道呢?

悟道的过程就是领悟生命真谛的过程,而众生所说的天命其实是结果,也就是说如果我们已经知道了结果,那追寻真谛的过程就没有意义了;如果我们知道这辈子注定贫困或者富有,那我们就选择躺平,反正要贫困,努力没有意义了,反正会富有,努力也没有意义了;

后半句,其实丁元英在后面的对话中已经做出了具体的解释,即“所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修,修为成佛,在求,悟为明性,在知......”佛家讲“明心见性”,如果你为了求取真经而去修行,就住相了,是求不得的,“因无所住,而生其心”。

遥远的救世主五台山论道解析(五台山论道解析思维之钥)

第二句话,一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?人这一辈子,没有谁是一生平坦,一生富贵,也没有谁是终身坎坷,终身贫穷的,一切的人生际遇都在悲与喜、枯与荣的变化之中,并不是前生就注定了的。

有的朋友可能会说,佛家不是讲轮回,论因果吗,今生的荣华富贵或者贫穷卑贱都是前世的善恶所致吗?其实这只不过是佛家引导众生行善的说法,佛家说“缘起性空,自性本空”。

怎么理解这句话呢?比如我们的父母共同组建了一个家庭,生育养育了我们,我们和父母的存在使得这个家庭得以存在;后来有一天,父母去世了,这个家庭也就没有了;那么这个家庭在没有组建之前是没有的,组建之后曾经存在过,但随着家庭成员的逝去,这个家庭又消失了,以后不会再有。没有永恒的存在,缘毁则生,缘离则灭,其实都是虚无的。

第三句,袈裟本无清净,红尘不染性空。这句话的前半句比较容易理解,就是穿上袈裟出家的人并不是完全就六根清净了,出家人也有出家人的烦恼,任何事物都有他的两面性,想穿上袈裟就获得清净是实现不了的,反过来说,真正得清净的人不一定要穿上袈裟出家。因为内心的清净在于内心而不在于外在的形象或所处的环境;

遥远的救世主五台山论道解析(五台山论道解析思维之钥)

后半句,红尘不染性空。前面我们提到,佛家说的“缘起性空,自性本空”。红尘也就是我们人生的各种因缘际会,本也来源于性空,但红尘与性空完全异同,性空是虚无的,而红尘是现实存在的,这是无中生有的智慧。用性空的智慧来看待问题,我们什么都没必要去求、去争,而滚滚红尘中,我们反而在不断地索求、争取。

前半句与后半句是相对的两种说法,袈裟带不来清净,出自性空的红尘太在乎拥有。

最后一句,幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。既然是佛家的偈句,还是用佛家的话来解读,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。就是我们能感知的世间一切事物都只不过是过眼云烟,弹指间,樯橹灰飞烟灭,一切都是虚无的。是“本来无一物,何处惹尘埃!

温馨提示:通过以上关于五台山论道解析内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。