搜索
写经验 领红包

观世音菩萨成道日愿每个人(观世音菩萨成道祝福语)

观音成道,愿世界充满爱

念观音菩萨,是念大悲心

修慈悲法门,是修大悲心

成为观音菩萨,是圆满大悲心

观世音菩萨成道日愿每个人(观世音菩萨成道祝福语)

《普门品》说:“闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处……”

为什么观音菩萨有这么大的力量?菩萨靠什么为众生解除灾难,解决各种痛苦、烦恼?靠的正是大悲心。这就告诉我们——念观音菩萨,就是念大悲心;修慈悲法门,就是修大悲心;成为观音菩萨,就是圆满大悲心。

大悲心是以空性为基础,而空性具有解除一切烦恼的作用,所以在大悲心中,对立、仇恨、灾难都会被消融。这是观音菩萨的秘密武器,也是我们生命中的无价之宝。

一旦成就大悲,我们不仅有能力解除自身的痛苦和灾难,同时也有能力解除一切众生的痛苦和灾难,真正“让世界充满着爱”。大悲心不仅能消除灾难,还能使我们成就无量福报,所求皆满。可以说,大悲心是最大的福田。我们修习大悲,就是在耕耘福田。

作为佛弟子,我们称念观音圣号,修习慈悲法门,并不是为了求求拜拜,也不是祈请观音菩萨满足自己的一己私欲,其意义主要在于以下三个方面:

第一,念观音菩萨是培养观照力,通过修习观照般若,契入实相般若,成就解脱自在的人生。

第二,念观音菩萨是修习耳根圆通,不再向外追逐,而是反闻闻自性,向内寻找:谁在闻?闻的识由何而生?就像禅宗从“念佛是谁”的话头一路追寻,我们也要通过反闻,从音声之流寻找源头。

当年佛陀在菩提树下,通过逆观十二缘起,从老死到生,再从有到取到爱,一直向前追溯到无明,找到轮回的源头。其实慈悲法门也是同样,是从声音去寻找能听声音的识,再从识的产生寻找闻性,契入觉性。

第三,念观音菩萨是要念大悲心,修大悲心。我们不要一味祈求观音菩萨,而要向观音菩萨学习,争做观音菩萨的使者,成为观音菩萨一只眼,一双手。

如果一个人只会祈求,说明他的生命充满匮乏。学做菩萨,是要给予众生帮助。一个能够给予的人,不觉得需要什么的人,才是最富有的。事实上,生命本来都有无尽宝藏,关键是开启并体认这个宝藏。

在这殊胜的日子,我们以这样的方式来认识观音菩萨,听闻慈悲法门,是对菩萨最好的纪念。但仅仅听是不够的,还要对以上所说的法义如理思维,更重要的,是以观音菩萨为榜样,修习大悲,开发觉性,早日成就观音菩萨的品质。

— 摘自《向观音菩萨学修行》 —

温馨提示:通过以上关于观音成道,愿世界充满爱内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。