搜索
写经验 领红包
 > 生活

观世音的手势有什么寓意(观世音手势图)

东方女神观世音,以这样的手势摆了上亿年,有何玄机?

自隋唐以来,随着中外闻名互动日趋频繁,佛教文化交流日益昌盛,对于观音信仰的传播起到了推波助澜的作用,并逐渐形成了以敬奉观音为主的三个宗教节日,也就是二月十九日为观音诞生日、六月十九为观音成道日、九月十九为观音出家日,民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。

《妙法莲华经·观世音普门品》说:“观世音以何因缘名‘观世音’?佛告无尽意菩萨,善男子。若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦众生,故全称为“大慈大悲观世音菩萨”,唐代,因为避唐太宗李世明的讳,又简称“观音”菩萨,沿用至今。不过,你知道观音菩萨的手势都有什么样的寓意么,且听小编为你慢慢道来。

观世音的手势有什么寓意(观世音手势图)

先说说各种佛门手势

佛像的各种手势代表了不同职能,表现了佛教的各种教义,是具有印度特点的人体语言,表达的含义极为丰富。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。 印有“有相”、“无相”两种区别。有相印即以色彩、形状。姿态来表示;无相印在于体会真意,举凡一投足一举手等一切动作皆是。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。手印形式可有多种变化,尤其是密教手印多达几百种,变化莫测,常见的有智拳印、期克印等。了解了这些内容,你是不是对观音大士手势的寓意有了更多的期待了呢?

观世音的手势有什么寓意(观世音手势图)

再来说说观世音菩萨

在大乘佛教典籍中记载,释迦牟尼佛介绍观音的历史时说:观世音菩萨在远古以前,早已成佛,他的名号称为“正法明如来”,他与唐代中叶传入日本的毗卢遮那佛,几乎有相同的久远历史,他又是密宗莲花部的本尊,诸如马首明王、准提佛母、千手千眼大悲观世音等等都是他二而一、一而二的分身现象,观音菩萨信仰很早就是亚洲宗教文化的中心信仰。

菩萨,另一个名称,叫大道心的众生。大道心,他的道心最大了。有大道心的众生,这就叫菩萨。又有一个名称,叫开士,又叫有上士,名字很多,观世音菩萨也就是这一类的众生。在没有成佛以前,所有的菩萨也都叫众生,不过他是众生里边一个觉悟的众生,而不是迷昧的一个众生。迷昧的众生,他遇着一切境界就执迷不悟,遇着一切的事也都看不破、放不下。观世音菩萨对一切的事,也都看得破、放得下,无所执着了,所以他觉悟。不单自己觉悟,而且又觉悟其他一切没有觉悟的众生,所以叫做“观世音菩萨”。

最后就是各种手势的寓意啦

观世音的手势有什么寓意(观世音手势图)

观世音的手势有什么寓意(观世音手势图)

温馨提示:通过以上关于东方女神观世音,以这样的手势摆了上亿年,有何玄机?内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。