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探访赤岩头

阿原

“岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。”

“诗圣”杜甫的这首《望岳》诗被明代周挺评为“只言片语,说得泰岳色气凛然,为万古开篇名作,字句皆能泣鬼磷而裂鬼胆”,更被乾隆皇帝评为“四十字气势,欲与岱岳争雄”。

泰山为天下第一名山,其主峰玉皇顶海拔1532.7米。永定区最高山峰为赤岩头,其海拔为1547米。赤岩头位于永定区虎岗镇的汉洋村。

探访赤岩头

高中时,与班上一位住在赤岩头山下的阙同学要好,常听他聊家里的山中事,把大山中发生的一些趣事与我一起分享,听得我是津津有味,心想着哪一天能潜入其中好好探访一番。

赤岩头处新罗区与永定区之交,攀登路径有二:一为新罗区大池镇的九里洋,另一为永定区虎岗镇的汉洋。汉洋有古道与新罗区的大、小池相连,可通龙岩城。

探访赤岩头

我们驱车来到虎岗后,就直奔灌洋而上。

古代,大山连绵的虎岗并不闭塞,其境内有古道四通八达连着山外:经城下、大洋坝,可出上杭;翻越茫荡洋后,也往上杭;经合溪、堂堡,可到永定县城;经灌洋,达龙岩城。或者到了高陂后上龙岩、下广东。可见,古代的虎岗并不为大山所困。古时的太平巡检司最初就设于虎岗,后才迁至高陂的高陂桥旁的。

山峰林立、山邑广阔、藏峰挹翠,从灌洋出发可爬好多山峰,饱览好多风景呢。

探访赤岩头

进入了灌洋隧道,绕过灌洋水库,穿过座座村庄,再沿山坡梯田中的环山公路盘旋而上,不久便到了灌洋村子的最高处——黄屋。大家依次停好车辆,整理行装,准备向大山进发。车队的贸然到来惊动了村民。村民围拢过来,一脸惊喜。他们遥指那高高的山尖尖对我们说:瞧,那就是赤岩头!举目而望,只见那山尖尖耸在大山的群峰上,辉着金光,如一座金山牢牢嵌在蔚蓝的天幕上,不由令我倒吸了一口气!

探访赤岩头

黄屋人口不多,村子不大,背依着山。与黄屋一起紧邻的还有阙屋、江屋、陈屋等。此刻,我不由又想起我的那位老同学:他在干什么呢?因时间紧廹,不便前去拜访。我们长长的队伍走排在田埂上,越过田畴,口中哼着《垄上行》。显然,我们成了一道风景。

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晚稻早已割下,已收入了仓中。稻田中还遗着行行稻茬。菜田中青鲜的菜蔬长得绿油油的,鲜嫩可爱。村民身隐其间,埋首躬身专注地忙碌着。有人正拉着一车车农家肥,欲前往山上的李子园。葱郁的大山,处处漾着绿意,充满着生机,流淌着一首首欢歌。从山坡下的梯田望回去,村子在青山与蓝天的合拢之下,雄浑又诗意。

探访赤岩头

潜入山中,茂密的森林遮住了天日,浓厚的树阴袭向我们。幽意渗入筋骨,通身清爽。沟谷中,不见流泉,但闻哗响。山中不时传来几声山鸟的啾鸣,锐利而分明。树叶无声地飘落,落到我们的肩,落在我们的头,亲密着,爱抚着,调皮着,又怕扰了我们的梦。清新的气息,能品出丝丝清甜,在洗沐着我们身上的每一个细胞。平日的烦丝,同时被无声地抽离,清除殆尽。息心田园,回归自然,返朴归真,有多少人能做到,远离那汹涌的名利?

探访赤岩头

山路狭窄悠长,古道坎坷不平。时上时下,弯弯绕绕,一路落叶厚积。不时有粗大的枯树横阻了我们的去路。我们趟溪越涧,伏首躬身,在浓阴下小心穿行,累并快乐着。古道已少有人涉足,石阶破损着,青苔密布着。村民已脱离过去那一段艰苦的生活,早已迈上了康庄的大道,走出了大山,走向了崭新的生活。

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即将到达当风凹的坳口,那一段古道最为完整,也最为有味,令人爱不释手,实在难得。但见石阶分明,块块垒接,级级上延。在山坡中悠悠缓步,走在此间,仿佛能穿越历史,听到历史的回声,回到久远的古代。古道两旁树木繁生,密叶斜枝,在古道上方围搭成棚,成了富有诗情的天然廊道。廊道下,清凉又浪漫,真是妙不可言,不由会让人停下脚步。大家坐在石阶上,清风有意,落叶无情,无形中,徒生出有一种难以言表的感觉。

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迈过了这段古道,便到了顶上的当风凹。右边是“小溪凸”(也有人称“七仙崖”),左边则上赤岩头。这里是新罗区与永定区的分界处,又名“分水凹”。我们从当风凹一侧辟翠而上,攀登抜高,渐渐离开了树林,脱了浓阴。暖阳倾泻而下,无遮无拦地落在周身。虽然已是立冬节气,但天气还甚为暖热,不见寒意。山上一片葱茏,枫叶难露羞色。大家冒着燥热挥汗不止。因一直往上抬脚探身,加上太阳的热情,水分就留失得多,体力消耗大,真是累极。可举头仰望,赤岩头又还高高在上!

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时已过午,肚子已咕咕直叫,有些饥了。但不达目的怎肯善罢甘休,尚不到开怀畅饮时。遂咬紧牙关,以水充饥,一路行一路歇,一步一步坚持着紧挨着。要怪只能怪自己的便便肚腹,平时好吃懒做不爱运动,今下成累赘了吧。无奈之下,带着吁吁之气,山下的村庄已隐约在望,群峰渐渐显露出来。狮头山、蒙公山、笔架山、大小缺、招棋岽等,都可辨出。它们都已被我们征服,曾被我们踩在脚下。可见山再高,没有心高;路再长,没有我们的脚步长!

探访赤岩头

随着高度的越来越高,天穹的愈来愈近,所见景致也越发壮观。山上灌木稀疏,芒草摇曳。山下则树木纷披,万山如涌。赤岩头上的那座铁塔静静地插立在山上,连着苍穹,让人信心徒增。随着视线的接近,细看之下,发现赤岩头的一面原来是石崖。每天日出,日光最先投射到最高的赤岩头的那块崖面后,阳光辉射,在山下仰望,那山尖尖就显出了金红,闪发着光芒。想必这就是“赤岩头”之名的来历吧。可要是不亲历、经一番艰辛汗雨,又怎能得解?

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到达山顶后四下一瞧,发现它并无奇异之处,并不神秘,却令山下许多人心生畏惧,望之却步。从另一方面讲,这里的一草一木、一石一土又都是英雄。纵目四望,但见群山低伏,俯首称臣。湛蓝深邃的天空如大海般辽阔,深不见底。天际处云天相接,云层堆积,蓝白青相融,环绕天地。村庄、城镇藏在山的皱折中,何其微小。灌洋水库如天之眼,泛着闪闪光莹。翠碧的大山脉络清晰,筋骨分明,高低绵展。振臂一呼,声入高天,似闻落叶簌簌,雄心壮胆,何等快哉。一路的艰辛已随风而去。面对这壮美之景,不由生出对家乡和生活的无比热爱!

探访赤岩头

有人指着那圆润高耸并排着的两个山峰说:瞧,那就是人们说的双乳峰了!

江河都源自大山,滚滚之水就是大山流出的汩汩乳汁,滋润着一切生灵。英雄总与美人相连,英雄难过美人关。江山与美人,如鱼与熊掌之难兼得。然,赤岩头以其阳刚威武,枕着丰满的双峰,如在温柔乡,真是山之福气啊!

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大家东一群西一堆,躲在背阴处。有人仰面躺地,任阳光洒晒,尽情享受着这带仙气的日光浴;更多的是在欣赏着山川的秀美,指认山峰,指辨家乡;或摆姿拍照,留下美丽的倩影,留住美好的瞬间。

探访赤岩头

我坐在山顶,暗自巡视。我仿佛看到了我的那位老同学正绾着裤腿,吃力地挑肥上山,在李子树下来回奔忙,在松土覆肥。他用他辛勤的汗水,浇开了一树树李花;以其勤劳的双手,结出了累累的果实。他们硬是把一座座荒山开垦成了金色的果园!

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每年芙蓉李成熟时,我都会到他家一游,不请自来,与他一起分享品尝丰收的喜悦。他的一双女儿十分争气,以优异成绩考入高等院校,前途如霞似锦。姐妹俩还常常思量着山中的父母,时常叮咛加嘱咐。老同学夫妇俩在家一心打理着果园,得空时就进进山,寻寻宝,采摘灵芝红菇等山货,生活得无比惬意。

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在山下时,我拨通了老同学的电话。他热情邀我到他家去坐坐。我说:谢谢了,我们在山上吃自带的干粮,下山后又已定好了晚餐的地点,咱们就后会有期吧!山里人如大山般质朴、实诚。我仿佛听到了老同学那爽朗的笑声在山峰间缭绕回响……

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穿林下岭,一路清风,随着夕阳西下,轻松走在归途。回到黄屋时,村民已摆出新鲜的蔬菜,还有百香果、笋干、茶叶、红菇、香菇等各种物产迎候着我们,形同小集。众人欣喜之余,高兴选购后大包小包拎至车上。正是:

天际红岩映日光,弯弯田野菜蔬香。

山珍罗列迎归客,且买三分遗梦乡。

探访赤岩头

回望赤岩头,它笼在夕阳的余辉中,甚为动人。道道金光熠熠,射向山下。沸腾的村寨、寂静的山林成了一片闪亮的世界…...

赤岩头没有泰岳之雄伟、深厚的人文与古远的名气,但赤岩头以其独特的品质与情怀让人难以忘怀,值得我们一辈子去深交!

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