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为什么烤包子难出新疆?

问:为什么烤包子难出新疆?

为什么烤包子难出新疆?

新疆美食40年只勉强走出一个

新疆的传统美食不很多,但是个个名气都比较大,起码的知名度都很高。不说全世界,全国的吃货都知道,还都是垂涎三尺吃不着,想吃只能去当地。不知为什么,这么好的美味离开新疆就不是那里的味道。所以市场经济这多年了,还都走不出来,烤包子就是典型之一。

为什么烤包子难出新疆?

当然有个共性的东西,凡是地域性美食,一般都很难走出当地,当地越有名,历时长久不减热爱,越是难走出去。就说新疆的,我们知道的就有烤肉、大盘鸡、馕、拉条子、烤包子、大列巴等。这多年都有很多的实践,要走出去,让全国各地人们都能品尝到新疆美食。可是都不大成功,严格地说都比较失败。

为什么烤包子难出新疆?

很简单的现象,走出新疆后的美食,烤肉变成了烤串,坑烤馕成了炉烤馕,烤包子换了馅。拉条子根本就没出来,那么原始和面、拉条、煮熟、拌肉和菜,根本不具备商业价值,谁做谁会赔得没裤子穿。就说烤肉,新疆人见着我们吃的羊肉串会笑掉大牙,牙签肉,一串不到半两肉,还烤得糊扭八歪,是人吃的吗?人家的烤肉,现杀的羊,随意拆开大块,红柳条子穿进去,生起柴火烤起来。

为什么烤包子难出新疆?

只有大列巴,凭着身板硬实、保质期长,借着快递业发达的东风,算是走出了新疆。也就是今年的事,出来还遭遇围追堵截,其他很多地方都在做大列巴,遗憾的是没一家能做出新疆的味道。所以说,新疆美食到目前,也就大列巴比较成功走了出来。

为什么烤包子难出新疆?内地的新疆烤包子不是那个味

拐回来接着说烤包子。烤包子是当地人的主食之一,内地去那里吃过的,没有一个人说不好吃的,逮住机会再来一顿。哪怕天天吃,也不会有厌倦之情,上瘾的感觉。我在郑州好几家也吃过新疆烤包子,是那几个具有新疆食物特色的店。他们的烤包子,个也新疆那大,烤得通体焦黄,很是诱人食欲。不过没有一次吃出新疆当地烤包子的感觉,依然是郑州这里吃到烤串、烤馕的感觉。尽管很多是新疆人做的,陈佩斯小品那样,一口疆味话,却不是新疆烤肉、烤馕的味道,是郑州味道。当然不是说郑州的不好吃,是做不来,原因很多。

长话短说。我们的烤包子,和新疆的烤包子有着极大的区别。主要是是两大材料无法模仿,或者说模仿不起。第一是面,新疆的面和内地的面怎么区别那么大。都一样的麦子,一样磨成粉,做出来味道就是不同,新疆的面麦香浓郁。

为什么烤包子难出新疆?

第二是馅。这个不好多说,我们都习惯了本地做法和口味,觉得我们的包子馅才是正宗,搞不好都举出一大套典故,厨祖伊尹的作品,几经流传到如今,花落咱家成祖传。可是说得再好,就是不如新疆的包子馅香,吃一口记住一辈子。说白了很简单,新疆的羊肉,简单几样调料,洋葱和盐,随便剁剁调调,包了直接烤了。

我们的美食是时候回归朴素烹饪了

《舌尖上的中国》很多内容我记不住,里面一句台词却忘不了:“高端的食材,往往只需要采用最普通的烹饪方式”。譬如煮肉,人家就是白水煮熟,吃的时候蘸点腌韭花之类简单味料,比我们酒店几十味调料、多少道工序煮出来的肉好吃许多。

为什么烤包子难出新疆?

烤包子就是,不信你网购几斤阿泰勒大尾羊肉,就和着洋葱剁剁加盐拌了馅,发酵好的全麦面擀皮包了,直接推进烤箱烤到焦黄。一口下去再说不好吃,那就一个答案:盐放多了,齁人。