搜索
写经验 领红包
 > 科技

万寿寺大雄宝殿佛像后面神秘的3D海岛观音图竟然有如此深意?

佛画总的来说分为两大类:非情节类和情节类,唐代以前佛画多为壁画,唐代以后佛画多为山寺风景,更讲究意境,气韵与趣味,经过后世的演变至清代以来,绘画变得细腻更加注重神韵,以观音像为例,清代画家陈书《出海大士像》绘制用笔清隽,墨色醇老,敷色淡雅,秀逸中饶有劲力。

经常旅游的伙伴进入寺院之后会看见各式各样的浮雕,佛像,但是却很少看见寺院中有这样宏伟规格的3D海岛观音图

万寿寺大雄宝殿佛像后面神秘的3D海岛观音图竟然有如此深意?

在大雄宝殿释迦牟尼佛像身后,有一面全景3D海岛观音图,背景呈现深蓝色,有深厚清凉之感,海岛观音又称“望海观音”,这组彩绘塑像有大小127尊,以山峦起伏,海涛汹涌为背景。

在万寿寺整幅海岛观音图中雕像和壁画采取3D推陈出新的形式以壁塑的形式呈现,视觉上色彩丰富有立体感,观世音菩萨是整个壁塑的中心,她赤裸双脚端庄立于鳌头之上,慈母低垂,将世间万物收揽于眼中,手持杨枝净瓶,瓶口倾斜朝下,善施甘露,普救众生。

万寿寺大雄宝殿佛像后面神秘的3D海岛观音图竟然有如此深意?

凝望海岛观音图,似乎什么都不用说,什么都不用做,只要安静地凝视,便能感到释怀,“你的烦恼佛知道”,那一刻佛似乎成为了最懂你的人,在观世音菩萨左手边,以及壁塑上恭敬合掌的小童子,都代表正在求法的善财,善财童子曾经发扬求学,好学的精神,先后拜了五十三个师父,图中描绘出他到处求学的历程。

万寿寺大雄宝殿佛像后面神秘的3D海岛观音图竟然有如此深意?

《华严经》中曾经记载了一个小故事,有个叫做善财的孩子年纪虽然小,却已经发了菩提心,励志度天下苦难众生,善财童子曾经从文殊菩萨处立志向南前行,先后向菩萨、佛母、比丘、比丘尼等求教知识,最终修行成功。

自古英雄出少年,其实在我们的心里都存在着一个渴求真理,渴望解脱,并且愿意帮助所有人的善财童子,然而真正坚守自己本心的人却又少之又少。