搜索
写经验 领红包

以利亚和巴力的先知们(圣经中以利亚大战巴力先知)

《圣经故事》~以利亚与众巴力先知斗法

以利亚与众巴力先知斗法

到了第三年,耶和华要以利亚去见国王亚哈。那时,亚哈和他的家宰俄巴底正分头带着牲畜寻找有水有草的地方。

俄巴底是耶和华的信徒,耶洗别杀耶和华先知的时候,俄巴底掩护了一百名先知,并拿食物供养他们。俄巴底在路上恰好与以利亚相遇,并认出了他。以利亚要俄巴底去报告亚哈,带他来见以利亚。亚哈见了以利亚劈头就说:“使以色列遭灾的就是你吗?”

“不,不是我,而是你和你父家。因为你们离弃耶和华的诫命,去追随巴力、亚舍拉。我今天来,是要让你们看看,谁的神更伟大。你派人去召集以色列百姓,并召集侍奉巴力的四百五十个先知和侍奉亚舍拉的四百个先知,让他们都上迦密山去见我,我要与他们在山上斗法。”

以色列百姓听说以利亚要与巴力诸先知斗法,很多人都聚集到迦密山去了。

以利亚站在山上的高处,大声疾呼:“以色列人哪,如果耶和华是神,你们就要专心侍奉耶和华;如果巴力是神,你们就应当专心侍奉巴力。现在,你们这样一会儿信奉耶和华,一会儿又事奉巴力,要到什么时候才完呢?!”

人群哑然无声。

“现在,做耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。今天,我要和你们这四百五十个人,当着以色列人民的面,来较量一番。请国王给我们两头牛犊。巴力的先知可以先挑选一头,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一头牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是真神。”

民众纷纷说:“这话不错。”

“这主意很好。”

以利亚对巴力的先知说:“你们既然人多,就先开始吧。”

他们把一头牛杀了,砍成块,放在祭坛的柴上。然后开始念经,唱歌,跳舞。从早晨折腾到中午,丘坛上仍然是冰凉的一片,牛肉归牛肉,柴归柴。以利亚看着他们一个个疯疯颠颠的样子,忍不住笑出声来:“加油啊,巴力的先知们,你们的神现在没准儿在沉思,在散步,在睡觉,没有听见你们的祷告。你们只有再加把劲才可以把他叫醒。”

四百五十个先知更起劲地狂呼乱叫,按照他们的规矩,在自己的身上用刀枪自割自刺,身体流出血来。然而,直到黄昏要献晚祭的时候,也没有什么神理会他们。

这时,以利亚对围观的群众说:“你们到我这边来。”

人们围拢在以利亚周围。以利亚用十二块石头,代表以色列的十二个支派,支起一个简单的祭坛。他在祭坛周围挖了一条深沟,在坛上摆上柴,把牛肉切成块放在柴上。做好了这一切,他吩咐身边的民众:“你们用这四个桶盛水,往坛上浇。”

四个人分别提了四桶水来浇在坛上。

以利亚又让他们再浇了两次。这样就一共有十二桶水浇在祭坛上面。水漫下坛,注满了坛下的沟。

以利亚这才跪在坛前开始祈祷:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊!求您今日使人知道您是以色列的神,也知道我是您的仆人,又是奉您的命行这一切事。耶和华啊,求您应允我,应允我!使人民知道您耶和华是神,又知道是您叫人民的心回转。”

顷刻间,耶和华降下天火,烧尽了燔祭、木柴,甚至石头、尘土都烧化了,沟里的水还被烧干了。

在场的百姓看到这个情景,纷纷说道:“耶和华才是真正的神啊!”当下对耶和华神坛和先知以利亚顶礼膜拜。

以利亚乘机号召:“抓住这些巴力的先知,不要放走一个。”百姓们无不听命,一齐上前围住那些巴力先知,把他们绑起来,带到基顺河边,按照以利亚的命令统统杀光。

以利亚这才对一直在旁边、已经看傻了眼的国王亚哈说:“现在你回去吃喝庆祝吧,因为今天晚上耶和华就要赐雨给以色列。”

当天晚上,以利亚回到迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中,对刚刚才追随他的仆人说:“你上去,向海观看。”

仆人上去观看,说:“我没看到什么。”过了一会儿,以利亚又说:“再去看看。”

“还是没有什么。”

这样一连七次,到第七次,仆人说:“我看见有一小片云从海里飘来,还没有人的手掌大。”

“你去告诉亚哈,叫他套上马车回城去,免得被雨阻挡。”

霎时间,天空中乌云密布,大雨倾盆而下。

以利亚和巴力的先知们(圣经中以利亚大战巴力先知)

以利亚降下大火

由于以利亚杀了巴力的先知们,王后耶洗别得知后非常恼怒,要杀以利亚。以利亚只得再次流亡。

温馨提示:通过以上关于《圣经故事》~以利亚与众巴力先知斗法内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。