搜索
写经验 领红包
 > 知识

逢初一十五拜神的原因(老人初一十五是坎吗)

导语:农村老人每逢初一,十五都会“烧香拜佛”,这里面有什么玄机呢?

在农村,每到农历的初一和十五,老人们就会准备好贡品放在家里供奉的佛前,然后吃饭前总是会去烧香祭拜, 农家人农家事小时侯,也不知道为什么要烧香拜佛,而且是固定的每个月的初一和十五,好像是一个很神奇的日子。长大之后,查阅了许多知识,才明白,原来初一和十五是十斋日,所谓十斋日就是黑白无常在人间游历的日子,如果这几天做了什么不好的事,肯定是要好好拜佛去祈求原谅的,即使没有罪过,在十斋日去祭拜,就会保你平安如意,也可以为家人们祈福,保平安。到了现在,依然会有很多很多人沿袭着这个风俗,所以每次到了每个月的初一和十五这两天,寺庙里香火会特别的旺盛。

第一:初一和十五两天是月中,也就是半月日。据说这两天是拜佛的特殊日子,前往寺庙拜佛的也是平常功德的千百倍。

第二:供养菩萨和六道纵生,相传鬼道纵生以香为食,初一十五上香也就是供养这些纵生了,佛家有云以普渡众生为己任,受到纵生供奉也是理所当然的了。

“三只文明香,敬一片真诚心”,“三”在古代就是多的意思,足以够表达诚心,这不仅节省了信徒的开支,也表达了诚心。第一支插在香炉中间,默念:供养佛,觉而不迷;第二只插在右,默念:供养法,正而不邪;第三只插在左,默念:供养僧,净而不染。

当然许多农村老人们基本不会去寺庙烧香,一般选择在家里。第一条件不足,第二农村寺庙多建于高山,不易攀爬。所谓拜佛不许要多大的排场,也用不着每次去寺庙,只要有一颗真诚、慈悲、恭敬的心就可以了。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小琪创作整理编辑!