搜索
写经验 领红包

为什么学生家长都要去拜文殊菩萨他的道场在哪里(孩子求学去拜文殊菩萨的流程)

导语:为什么学生家长都要去拜文殊菩萨?他的道场怎么会在中国五台山?

在《西游记》中,文殊菩萨的出场次数仅次于如来、观音,但他又没表现出太多的个人特色,搞得跟个跑龙套的一样。

但对于很多人,尤其是学生和家长来说,文殊菩萨意义重大,为啥这么说?一笑今天就为各位介绍一下这位文殊菩萨。

文殊菩萨,为梵文Maňjuśrī的音译,简称“文殊”,意为“妙德”“妙吉祥”等,是我国佛教的 “四大菩萨”(文殊、普贤、观音、地藏)之一。

他在众多的菩萨里面,智慧为第一,是释迦牟尼佛的左胁侍。就连他的打扮,也处处与智慧相关:

顶结五髻,代表大日五智;手中持剑,表示以智慧为利剑;坐骑为狮子,表示智慧之威猛。

文殊菩萨有多智慧?

据《文殊师利般涅盘经》记载:

文殊菩萨为印度舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子,一出生就会说话。他长大后去寻访各路仙人,求出家之法。可面对他层出不穷的疑问,没有能够全部应对的人。因此,文殊遁入佛门,“出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事”。最后终于让他悟出真谛,成就正果。

文殊觉悟后,还“为五百仙宣畅演说十二部经”,成为过去世无量诸佛的老师,引导无数的修行者证得佛果。就连佛陀也说:

今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。(据《放钵经》翻译)

所以在民间,人们认为要想孩子聪明伶俐,学业和事业有成就,就得求文殊菩萨保佑。

咱这不是宣扬迷信啊,只不过每年的高考前后,都有大批的家长和学长去五台山上香。——可怜天下父母心,临时抱佛脚。

为啥上香要去五台山?

因为五台山是文殊菩萨的道场啊!四大佛教名山里面,有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”的说法,五台山可是排第一的。

其实五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,还曾建有紫府庙。

公元68年,被汉明帝请来的两位印度高僧迦叶摩腾和竺法兰来到五台山(当时叫清凉山),他们一看这地方就觉得跟佛祖释迦牟尼所说的“文殊师利童子,游行居此,为诸众生,于中说法”的五顶山很相似,所以就请求汉明帝在此为他们修建寺庙。

道教的人当然不肯让出地盘啦。

因此,在明帝的主持下,佛道双方达成了“赛法”协议,即约定时间地点烧经书,以别真伪。

我也不知道当时道教的人为啥要同意做这样的比试,可能是长期炼丹让他们对自己控火技术有信心吧?结果很打脸,道教经文除《道德经》外全部被焚毁,佛教经文却“烈火不烧”。可见会玩火不见得会防火。

于是两位印度和尚获得了在五台山建寺的权利,建起了一座“大孚灵鹫寺”,即现在显通寺的前身。从此,五台山就逐渐成为了中国的佛教中心。

据说,文殊菩萨曾许下大愿,只要你来五台山,他一定会见你。

对于这种说法有很多人表示怀疑:“我也去过五台山啊,怎么没见着文殊菩萨呢?”

佛门中人就解释道:菩萨未必以真身与你相见。在你去五台山的路上遇到的每一个人,都可能是文殊菩萨的化身。只是由于你肉眼凡胎认不出菩萨,所以错过了而已。

——好嘛,敢情咱得有孙悟空的火眼金睛才能真正见到菩萨,这种解释简直无懈可击。

还有,有些人问:“我也拜过菩萨了,怎么许的愿不灵啊?”

佛门中人又解释了,不灵有两种原因:

一是所谓“心诚则灵”,不灵是你还不够虔诚,哪怕你有那么一丝怀疑,也会不灵的。

二是要想灵验,必须要消除业障多做善事,要想灵验必须要考虑自己的所作所为是否如法。你要是做过坏事,那也会导致不灵。这坏事包括走路踩死蚂蚁、跟人吵架口出恶言等。

——要这么算的话,谁没做过坏事啊?“没有一片雪花是无辜的”。

嗯,如果这些解释都是文殊菩萨教的话,那文殊菩萨也确实展示了他的智慧了。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小梓创作整理编辑!