搜索
写经验 领红包
 > 娱乐

四果阿罗汉是什么意思(四果阿罗汉相当于几地菩萨)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚佛学简谈——四果阿罗汉的相关问题?那么关于四果阿罗汉是什么意思的答案我来给大家详细解答下。

四果阿罗汉是什么意思(四果阿罗汉相当于几地菩萨)

阿罗汉是小乘佛教中,众生能够修行到的最高果位,意思有很多,最常见的有杀贼、无生、应供;杀贼是指能杀尽自身的一切烦恼贼;无生是指修成到阿罗汉的果位就不会再有生死轮回,此生为最后一生;应供是说阿罗汉应受到世间一切天、人供养。

阿罗汉的名字是音译,有的佛经中音译为阿拉汉,我们国人喜欢称其为罗汉,我们常说的十八罗汉、五百罗汉就是指的阿罗汉,名字虽有不同,但意思都是一样的。

在佛教中,成就阿罗汉果位会经历四个阶段,故称四果阿罗汉,四果分别为初果:须陀洹;二果:斯陀含;三果:阿那含;四果:阿罗汉。

十八罗汉—来源互联网

《金刚经》中佛陀与须菩提的一段对话,正好说明了这四果的含义。


“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即著我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。


从经文中可以看出,初果须陀洹意为入流,乃是初入圣人之流,虽未得灭生死,但已见大道。二果斯陀含意为一往来,乃是仍需来人间受一次生死,才能得道。三果阿那含意为不来,就是说修为到了这个果位,就不需再来欲界了,据说修行到了三果的修行者,在死的一瞬间可领悟涅槃实相,进而进入四果阿罗汉,故不需再来。四果阿罗汉就是无生了,不需再来世间,解脱生死,为小乘佛教最高果位。

小乘佛教与大乘佛教的最大区别也在这,小乘佛教认为众生怎么修行也成不了佛,最多能成阿罗汉,而大乘佛教认为众生皆有佛性,皆能成佛,以渡众生,阿罗汉只能自渡,不能渡他,故称其为自了汉。

温馨提示:通过以上关于佛学简谈——四果阿罗汉内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。