搜索
写经验 领红包
 > 房产

佛学讲的六度(六度在佛经里面是什么意思)

导语:佛学简谈——六度4

继续把六度剩下的两个名词解释了。

禅定:这个我在《戒定慧》的篇章里讲过了,这里不再展开将了,说一下常说的四禅八定吧,当然也是简单说说,想详细说我也不懂。

四禅八定是有四种“禅”的境界,在加上四种“定”的境界组成的,而“禅”本身也是一种“定”,所以叫做四禅八定。

四禅:初禅,二禅,三禅,四禅;四定:空无边处定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定。这八个境界具体什么样的我也不知道,各种说法不一,也不知道哪个是对的,有兴趣的可以研究下,顺便说一嘴,想入非非这个成语就是从最高层的禅定名字得来的。

反正不管如何,修菩萨行,就一定要修习禅定,使内心寂静,借此增加智慧等等。

我们不想成菩萨,修一修禅定也是有好处的,平静内心,减少思虑,整个人的精神状态都不一样,遇事也能更有定力。

般若:般若虽然放在最后,确实最重要的,因为只有般若能够破无明,破除一切烦恼。

般若简单可以翻译为智慧,但是这个智慧跟我们常说的不一样,我们常说的可能算小聪明吧。般若智慧是能了知世间一切法的实相的,能够看破世间一切烦恼的,这种才算智慧。

这种智慧不是靠多看书多学习就能获得的,是需要实修的。所以想获得这种智慧不是靠逃避烦恼就能得到的,而是看透所有烦恼;所以《大乘庄严经论》说:“由离法性外,无别有诸法;是故如是说,烦恼即菩提。”

下一篇再来总的说一说这六度吧。

本文内容由快快网络小涵创作整理编辑!