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炸鸡冠饺做法窍门(炸鸡冠饺子怎么做)

导语:美味家乡系列-炸鸡冠饺(一)

地处湖北的江汉平原素有‘鱼米之乡’的美称。四季分明的气候和广阔富饶的土地,使得这片土地上物产丰富。也决定了人们饮食的多样化。

湖北菜可以说默默无名,既不在八大菜系之列,也比不得最近几年流行的:川菜、粤菜,更比不上精细的淮扬菜、本帮菜和渊源流长的鲁菜等,甚至也无法和后起之秀湘菜相提并论。

在外地连湖北菜的餐厅都不多。

但一方水土养一方人。作为一个土生土长的湖北人,对湖北菜不但了如指掌,而且情有独钟。

一直觉得湖北菜就像一个不善营销的IP,空有丰富的内容却不被人所熟知。

又觉得它像一位心胸宽广的女性,兼容并蓄了周遭所有人的个性和脾气与口味,却唯独失去了自己。

确实,湖北菜辣不过江西和湖南,酸不过云贵、麻不过四川、精细不过粤菜和淮扬菜。但是,很多湖北菜里却又有这些菜的影子,吸收了这些菜的精髓。

所以,我决定把自己从小到大吃过的、会做的湖北菜尽量都写出来,让大家了解、有兴趣的也可以自己做来吃吃看。

我们吃货的理想不就是尝遍天下美食吗?

炸菜角和猪油饼,绝对是我整个中学以至于我整个青少年时代的味蕾和精神的双重慰藉。

猪油饼在去年《我做保姆这些年》系列里已经写过了。

今天要说的是炸鸡冠饺。也就是我们叫的炸菜角。

炸菜角先要和面,使用的发酵面。面要比包子面更软一些。我都是尽量和软,只要能成形就行了。

面揉好先醒上,我们就开始准备馅料了。

我们这边的馅一般就是切碎的千张(北方叫干豆腐皮)和少许的瘦肉碎、再加上切碎的蔬菜。

各种蔬菜都可以加,根据自己的喜好。

这个季节多数就是加大白菜,有条件的可以加荠菜。

把千张、瘦肉碎和焯水切碎的蔬菜先用烧热的菜籽油浇上去搅拌均匀,再加入少量生抽、盐、鸡精拌匀就可以了。

炸菜角的馅一般比较清淡。

面和好后,下成一个个做韭菜盒子那么大的剂子,用擀面杖擀成薄面片,包上馅料。

馅料不需要包太多,只要铺满一半的面片,对折后包成和韭菜盒子一样的形状就行了。

接着就用手把包好的菜角尽量撑开,撑大,以不破皮为标准。只有这样,炸出来的菜角才会外皮酥脆。

菜角做好后,同样需要二次发酵一下。这个过程不用太长,夏天十五分钟左右就够了。醒发太久会太软,拿不起来,不成形。

锅里倒油,油温四成热的时候,下入菜角,炸至外皮金黄,用筷子敲起来当当响,就可以出锅了。无需复炸。

刚出锅的菜角吃起来外皮酥脆,尤其是鸡冠子一样的边边上就像吃麻叶一样脆。包上馅料的部分又鲜香软嫩。

同一只菜角,能吃出几种口感。

中学的时候,寒冷的冬天,下了晚自习,北风吹在脸上就像刀刮似的,从头到脚凉透了。

校外那间小吃铺子前面宽大的走廊上,还亮着一只15瓦的钨丝灯泡,远远的就能看见那昏黄又温暖的光。

于是,就在夜晚的北风里,我裹紧了身上并不保暖的棉衣,向着那束温暖的奔跑了起来。

等走到小吃铺门口,先是看到那口大锅里微微翻滚着的大半锅油。再就是一面板已经做成生坯的菜角。

小吃店的中年大叔正裹着一件军大衣靠在墙角,把双手拢在袖筒里坐着,不知是在打盹,还是在养神。

还没等我出口,大叔就睁开了眼睛,慢腾腾的站了起来说:“还是要两只?”

那时候的菜角两毛钱一只。我每次都是要两只,大叔早就记住我了。

有时候围着的学生太多了,炸的菜角刚一出锅,一放进装菜角的竹篮子里,就被那些不怕烫的男生一抢而空。

大叔就会一只手拿着大长筷子,从滚烫的油锅里夹起一只菜角,并不放在那只篮子里,而是高高举起。

另外一只手麻利地撕下一张旧书本的纸,包住那只滚烫的菜角,隔着油锅,把长长的胳膊伸得直直的,递到我手上来。

那个时候没有食品袋,拿这种油炸的面食,都用旧书本纸,或是报纸之类的。只有特别讲究的大饭店才会用专用的油纸。

我生怕那帮男生抢走了。顾不得烫手,赶紧从大叔手上接过那只菜角。

那帮男生不服地起哄说:“怎么还给她搞特殊化?”

大叔正低头盯着油锅。听了这句话,抬起头来,故意把脸一沉,眼睛里又带着笑说:“你们好意思和人家女孩子抢?”

那帮男生便嘻嘻哈哈笑了起来。

大叔说完又手脚麻利的包好另一只菜角递给我说:“拿好了。”

我便在一帮男生的哄笑声里,举着两只菜角,心满意足的朝学校门口奔跑。

都等不及回到宿舍,站在避风处,就开始吃起了热腾腾的,焦香酥脆,又清香美味的菜角来。

吃完了,回宿舍用事先就打好,装在热水瓶里的热水草草洗漱一下,才算是结束了一天的生活。

现在我依然爱吃炸菜角。

因为午饭和晚饭是和公婆一起吃饭,他们年纪大了不太吃油炸的东西。

所以我一般做早餐吃。晚上和好面,准备好馅料。然后上楼开始写文章。

有几次写到半夜肚子饿了。明知道以我的年纪,半夜不该再吃东西,可越是告诉自己不能吃,就越想吃。

于是,在夜深人静的凌晨,我悄悄去到厨房,把锅里倒上小半锅油,开小火烧着。

另一边就开始麻利的擀皮、包馅,也等不了二次发酵了,包好就直接放在锅里炸。

在做这些的时候,我又会想起那所老旧的中学,校门外对面那盏昏黄的灯光,那位打着盹的大叔,还有那些寒风凛烈的日子。

前后不到十分钟,就吃上了新鲜的炸菜角,吃完了,上楼来刷牙洗澡,心满意足的睡觉。

更多时候,我吃炸菜角在是早餐。

早餐起来,从冰箱里拿出和好的面和馅料,制好生坯直接炸。

再从豆浆机里倒出昨晚就预约好的豆浆。

一杯豆浆,两只菜角,就是一顿早餐。

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