搜索
写经验 领红包
 > 电器

佛教为什么供香(供佛供香的意义)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚佛教为何供香?这篇文章可能颠覆你对供香的认知的相关问题?那么关于佛教为什么供香的答案我来给大家详细解答下。

佛教为什么供香(供佛供香的意义)

相信每一位去过寺院的人对香都不会陌生,不管是皈依三宝的居士,还是假日出行的香客,到了寺院为表示对佛菩萨的敬意或多或少都会上一炷香,拜一拜,希望佛菩萨可以保佑自己和亲朋好友吉祥如意、身体安康。

去寺院烧香拜佛有哪些讲究我们在之前的文章中已经说过,感兴趣的朋友可以去找一找。今天我们就来聊一聊到寺院为什么要上香。

一、以香敬佛的缘起:香为佛使

香在梵语中称“健达”。传说古印度有一位香神,即“乾达婆”,她不食酒肉,唯以香味为食,故名香神。后来被引为佛教护法的八部众之一。

据《贤愚经》卷六载:佛陀当年住在祗园时,有长者富奇那建造了一座旃檀(zhān tán,古书上指檀香)堂,准备礼请佛陀。他手持香炉,遥望祗园,梵香礼敬。香烟袅袅,飘往祗园,徐徐降落在佛陀头顶上,形成一顶“香云盖”。佛陀知悉,即赴富奇那的旃檀堂。这就是佛陀与香的传说,由此可以看出“香”作为一种媒介,传达了弟子对佛陀的赤诚之心,故经书上称“香为佛使”。这也是佛教中以香敬佛的缘起。

在佛教中以香敬佛是一种虔诚的供养。焚香时一缕缕清香袅袅升起,渐渐在空中消散开来,只留下阵阵清香,香客们焚香拜佛时的那种清净、忘我、虔诚的状态,让人仿佛置身于佛国。

二、戒定慧解脱香

佛教认为:通过修行戒、定、慧、解脱和解脱知见这五种功德,可以成佛,喻为“五分香”。这是指通过身口意的修行,使自己身心清净,升起觉悟和智慧。以此供佛,又称理供佛,或心香供佛。

佛教徒在焚香时常唱“香赞”:“戒香定香解脱香,光明云盖遍法界,供养十方无量佛,见闻普重证寂灭。”(出《华严经》),也是焚香供佛的又一象征意义。《楞严经》卷五说香严童子闻比丘烧沉水香而悟入圆通,证罗汉果;《维摩诘经.香积佛品》中说上方有众香佛国,一切皆以香作,乃至以香气为语言声音。都是与香有关的论述、记载。

三、行香促解脱

中国“行香”始于晋代道安法师。原为法会仪式,指法师升座说法时,向他燃香礼敬。也泛指燃香、上香、拈香。后来“行香”一般系指佛事斋会中,由法师和主持斋者持香炉绕行坛场,或引导仪仗巡行街市。

南北朝开始,朝廷即举办“行香”法会。唐朝“行香”尤盛。如张籍《送令狐尚书赴东都留守》诗中:“行香暂出天桥上,巡礼常过禁殿中”。白居易有诗《行香归》中日:“出作行香客,归如坐夏僧。”当时,朝廷举办“行香”法会,多用于国忌日。当然也有非忌日行香的。后又有民间以“行香”祝寿或超度亡灵的。民俗中庙会、求福、祈祷丰年、官场仪式、新官赴任、店铺开张等都有所谓的行香,表达人们良好祝愿的方式。

温馨提示:通过以上关于佛教为何供香?这篇文章可能颠覆你对供香的认知内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。