搜索
写经验 领红包
 > 美容

《楞严经》个人心得怎么写(楞严经的感悟)

在生活中,很多人可能想了解和弄清楚《楞严经》个人心得的相关问题?那么关于《楞严经》个人心得怎么写的答案我来给大家详细解答下。

《楞严经》个人心得怎么写(楞严经的感悟)

翻开《楞严经》首先是“七处征心”阿南与佛祖的对话,内容很经典,但,我个人认为,阿南是以凡夫几乎能想到的心态来与佛祖配合。先看看七处征心的内容:

七处征心,从心在身内、身外、潜于眼根、有暗则藏有窍则明、随有、在中间、乃至无着,每征一次,被世尊破为无有是处,阿难穷其所闻终于七征不得其心,这才放下自己思想,五体投地拜伏世尊面前,请求开示。世尊指出无始生死根本,阿难现在把攀缘心当做自性,以至于颠倒轮转,一切众生一俱如是,故执攀心为真这是众生轮回的第一个根本原因。进而世尊又开示无始菩提涅槃元清净体,第八识体如来藏摄一切法生一切法全体是真,众生虽然皆有无缺,终日承其功能利用,但不认识这个真本,所以颠倒轮转,故不识真本是众生颠倒轮回的第二个根本原因。

一、须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。是小乘四果,那么能证得阿罗汉果的首先,已经断除淫欲(贪心一种)阿罗汉果在禅修中于四禅已经很熟悉。

二、禅修中奢摩他(止),毗婆舍那(观),观是佛家区别于佛教之外的禅修内容,在禅观实修中,佛门各个宗派都有不同,但都以止为基础,修观,但观的大体内容都是以观修心的生灭起落为主,所以,阿南怎么可能对毗婆舍那的实修内容那么不清楚呢?相信,真正有禅修传承的佛弟子一定知道七处征心和毗婆舍那的内容大同小异。所以,阿南是以众生凡夫心态配合佛祖,给世人演示佛家的实修体系!可见,阿南的胸怀、悲心都很深广!

诸可还者自然非汝不汝还者非汝而谁

可以回来的,自然不是你。不可以回来的,除了你还有谁是说把一切乱七八糟的念头、思想都全部把它去掉.这句话也是在禅修中的一种心念感受,可见《楞严经》处处都在指导我们对于实修的正确感受!

当你面对现实的时候、那个境象来的时候,就有;过去了,就空。

众生具有我曼,或许很多人看楞严经时最初都会觉得阿南罗汉很笨拙!试想阿南罗汉作为佛陀十大弟子之一,怎会如此不堪呢?没有实修体会时,那种对圣贤的凡夫猜测确实不靠谱!

温馨提示:通过以上关于《楞严经》个人心得内容介绍后,相信大家有新的了解,更希望可以对你有所帮助。