搜索
写经验 领红包
 > 影视

读书人敬仰的文殊菩萨有何来历呢(文殊菩萨的含义)

导语:读书人敬仰的文殊菩萨有何来历?

文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,文殊菩萨是佛陀怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑以表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子以表示智能威猛。因此,文殊菩萨历来有着代表聪慧才智的象征,其应化道场为山西五台山。

慈悲无国界

菩萨的职责便是普渡众生,为世人指一条明路,让他们摆脱烦恼与苦闷,参悟人生的真谛。菩萨的爱从不针对某个人、某个地区、某个国家,而是这世间的万事万物,爱这世间的所有信徒。

相传文殊菩萨虽然文殊菩萨住在五台山,但他也时常游走世间,体察民生疾苦。他曾在动身前往印度的途中路过位于中印之间的尼泊尔。

而那时在尼泊尔加德满都的一片山谷湖泊,湖中自然生出了一座神奇的天然佛塔,而这座佛塔常常闪动着金光,被当地人认为是佛祖在此地设下的祥瑞,吸引着众多佛教信徒和远道而来的游客参拜。但是由于湖水弥漫深不见底,人们只好遥遥礼拜无法近前,而这一切恰好被大慈大悲的文殊菩萨看见了,他便决心为这里的信徒创造一条“通天大道”。

爱撒尼泊尔

菩萨历来是大慈大悲的代表,它们以身作则用爱播洒凡间,用行动教化百姓,引导他们慈悲向善。文殊菩萨被尼泊尔当地人的虔诚深深打动,他想让所有的佛教信徒都能去佛塔前参拜。

于是,文殊菩萨和随行菩萨一起合力劈开了大山,引走了湖水,修建了步道,并且帮助尼泊尔人兴建家园使得这里焕然一新。

从此以后,尼泊尔人民便对文殊菩萨有一种特别的亲切之情,他在尼泊尔人民心中有着举足轻重的地位。纵然他后来回到了山西五台山,尼泊尔人也不曾忘记他,还常常赶往五台山参拜文殊菩萨,表达对菩萨大慈大悲的深切感激之情。

虔诚无国界,我们迎接着远道而来的世界各国信徒参拜菩萨,交流佛法心得,让慈悲和善心播撒人间。

大智渡众生

文殊菩萨一直被称为“智慧第一”他是佛界的领头人物,他点化世人从不明言而是智慧地教化。相传唐朝有一个学士,天性淳朴老实,但却因为现天迟钝而被身边的人耻笑,父母便将他送往了五台山修行。

但他仍未摆脱愚钝的状态,不能诵经作课。这位学士非常痛苦便意图在山上寻找到文殊菩萨祈求点化。在北台,他遇见了一位在大雪中打坐的老人,顿悟这大概就是自己要找的文殊菩萨。

文殊菩萨对他说:“你曾经是个法师,因为贪名图利吝于施法而受到惩罚,今生要经历愚昧之报来偿还前世所欠下的债。”文殊菩萨施法点化学士,让他记起了前尘往事,学士非常悔恨决心此世要努力研习佛法,以慈悲为怀为世人行善事。

此事过后,学士再也没有遇见过文殊菩萨,但他却能够顺利地研习佛法摆脱了愚钝的苦恼。自此之后,他以行道布施为己任,救百姓于水火之中,谨遵文殊菩萨的教化,并将这一份大慈大智传教给弟子们,世世代代传承下去。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小媛创作整理编辑!