搜索
写经验 领红包
 > 生活

印祖开示临终三大要

人生最大的事情就是生死,可是全世界没有一个人能避免,因此要想自利利他的人不能不早点考虑这件事,由于前生所招感的一期报身结束舍弃这个躯壳,又换别的躯壳罢了,不懂佛法的人当然毫无办法可想,现在既然知道如来普度众生的净土法门,自然应该生信发愿念佛预备往生的资粮,以求摆脱生死轮回的痛苦,如此我们一起看看印组的临终三要,

印祖开示临终三大要

第一要:善巧开导,安慰使病人树立正信,恳切劝导病人放下一切一心念佛,如果有应交代的事立即交代清楚,交代以后就不去考虑,心想我现在要随佛往生佛国,世间所有富贵快乐亲属等等幻境都是障碍,都是六道生死业力,因此不应生一念留恋的心,应当明白自己的一念真性,本没有死所说的死不过是舍弃这个躯壳,又换上别的躯壳罢了。如果不念佛,便跟随善恶业力 又投生到善道恶道当中,不要怀疑自己是业力凡夫怎么能短时间念就可以出离生死轮回,往生西方净土,应当知道佛过去发愿如果有众生听到我的名号,能够深信切愿甚至只念十声,如不得往生我便不成佛,因此一切众生临终发心念佛,求生西方的没有一个不被接引,千万不要怀疑,何况脱离这苦的世界是最快心的事,应当产生欢喜心,千万不可怕死,怕还是要面临的反而没有往生的份了,因为你自己的心和佛相违反,佛虽然大慈大悲对于不接受的众生也无可奈何,阿弥陀佛这个万种功德所积成的宏大名号,好像是一座大冶洪炉我们多生的罪业好像空中一片雪花,业力凡夫因为念佛业障被消灭,好像一片雪接近烘炉就化为乌有一样,又何况恶业既被消灭,所有善根自然增长丰厚,怎么能怀疑不得往生和佛不来接引呢,这样周到开导和委婉安慰病人自然能升起正信心,这是劝说病人的主要内容,至于做儿女的要尽孝心诚心也就在这里,万不可跟随俗情,求神靠医,做一些想让人们称赞我对父母能够尽孝的虚妄无用事,殊不知天地鬼神早已看透你的内心,所以做儿女的人应当注重使父母的神识有好的去处,那些世俗人所称赞的本不值明眼人一笑何况还去极力追求,已造成不孝的大罪。

印祖开示临终三大要

第二要:大家换班念佛以助成病人的净念,前面已经开导病人让他升起正信,可是病人心力衰弱,莫说平时不念佛的人不容易不间断的念佛,就是平常念佛的人到这时也全靠他人助念才能得力,家里的亲属们都应当发孝顺慈悲心为他助念佛号,如果病情还未到最后阶段可分班念,适合分作3班,头班出声念二三班默念,如果有小事可在默念时去办,值班时就不能离开,二班念完三班接念依次轮换,念1点钟歇两点钟,即使经历一天一夜也不很辛苦,应当知道肯为人助念往生的人,他将来也会获得别人助念的果报,且莫说是为父母尽孝都应该这样,就是为一般人助念也是培植自己的福田,能够成就一个人往生净土就是成就一个众生成佛。病人精力还能念,可跟着小声念,不能念就耳里专听,心无二念自然可以和佛相应,念佛声不要太高高易伤气难以持久,也不可太低使病人听不清楚,听清后经过心中才能获得受用,念佛的法器以引磬为主,謦声清亮听到使人心地清净,念佛号适宜念四字佛号,开始时念几句6字南无阿弥陀佛,以后专念阿弥陀佛4字,因为字少病人跟着念可省心力,不要念一会歇一些又念使念佛间断,如果病人快要断气应三班一齐念,直到气断以后再分班念,以便料理和安排后事。在念佛的时候不让亲友到病床前说些安慰话,使病人牵动情感以致受害分散心力而不得往生。

印祖开示临终三大要

第三要:切忌搬动、啼哭、 以免误事。病人临终的时候,正是凡,圣,人,鬼分路的时候,一发千钧非常要紧,这时只能用佛号去开导他的神识千万不可洗澡换衣,或移动卧处,不管他怎样坐卧只有照他原来姿势不能够稍有移动 ,也不可对他表露悲伤样子、甚至啼哭,因为这时身体已不能自主 ,一动他使身体手足均受扭折的疼痛,由疼痛便升起嗔心至念佛停息,神识随身心去,多半堕落毒蛇猛兽一类,可怕到了极处。如临终人听见悲伤啼哭便产生情爱心 至念佛停息,神随着情爱心去,造成生生世世无法解脱的缠缚,这时候最有意的莫过于一心念佛,最有害的莫过于轻率的搬动,啼哭使他产生憎恨心或情爱心,这样还想往生西方连万分之一的希望都没有了。还有人在临终时热气从下向上的是超生现象,从上向下是堕落的现象 ,所以有言:顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。但只要大家诚恳的助念,自然可以当下往生西方。万不要常去探摸临终人,如果神识还没有离开因感受触碰内心产生烦恼,疼痛以致不得往生,这种罪过实在是无量无边,因此不要探摸他的热气,测验他什么部位最后冷,当儿女的人在这事上留心才是真孝,务必使亡者往生西方极乐。