搜索
写经验 领红包
 > 动物

佛说八正道经

八正道也叫八圣道支,也就是八种转凡成圣的正确修持方法,是四谛中道地的基本内容,是佛陀最初讲的修持规范,也是学佛的基础。

佛说八正道经

一,正见

这是佛法“闻思修”中的闻慧,在听闻佛陀的教导后对四谛、缘起论、因果,三法印等有了正确的理解,并且深信不疑,把佛法作为自己的知见,这是八正道中最根本的方法,因为必须有了正知正见,才能破除邪知邪见,才能如理如法的进行以下7种修行方法。

二,正思维

也叫正志,有了上面的正见就要把正见转化为自己的人生志向,在生活中要断除邪见和分别执着,增长自己的慈悲和智慧,用正知正见来分析对待身边的一切事物,不再夹杂妄想,分别和我执,这就叫正思维。

三,正语

既然有了正见、正思维,说话就不能随随便便了,要远离妄语、两舌、恶口、绮语这四种口业,而是讲慈爱真诚,如礼和蔼可亲的话语,这是正语。

佛说八正道经

四,正业

除了言语还有行为,正业就是正当的行为,远离杀,盗,淫,妄,这些恶的行为,对众生有坏处的也一律不做,时时刻刻都保持一心正念。

五,正命

无论学佛与否总要吃饭,正命就是要有正当的谋生手段,正当的职业只要不损害他人,对于出家中接受供养,只能是衣服,饮食,卧具,医药这4样,这就可以保证基本的生活了。

六,正精进

有了正当的生活来源,这就要断恶修善,精进修行了。

七,正念

用世间法来说只要不生邪念就算正念,按出世间法来说就是要时时刻刻忆念正法,你修哪个法门就念哪个法,不要再有那么多妄想杂念了。比如修净土法门的,就要保持一心念佛,这算正念。

佛说八正道经

八, 正定

时时能够保持正念,就会达到定的境界,定到一定的程度如来智慧就会现前,我们就会获得最终的解脱。