搜索
写经验 领红包
 > 财经

烧香拜佛看似简单,可你知道真正的意义是什么吗?

到过寺院的善信,大概都对“佛氏门中,有求必应”这句话不觉得陌生,每逢佛门的重要节日,常有善男信女三五结队的去寺院上香。其中,也不乏对佛理不甚了解,但又极为虔诚的善信,被利欲熏心的商人有意引导,选购大香、高香,烟火缭绕之间,似乎有无量的功德。那么,烧香的真实意义是什么呢?拜佛越虔诚,就越能得到诸佛菩萨的加持,让自己心想事成吗?相信看完这篇文章,你就懂了。

烧香拜佛看似简单,可你知道真正的意义是什么吗?

《法华经》中说,诸佛如来,以一大事因缘,故出现于世,即令众生开示悟入佛之知见。世人尽管千人千面,但一念心性,与诸佛及一切众生无二无别。正因如此,一切众生皆具佛性,未来都能成佛。诸佛以“无缘大慈,同体大悲”之发心,倒驾慈航,出现于世,平等加被一切众生,佛不会因为有人焚香礼拜就厚此薄彼。

烧香拜佛看似简单,可你知道真正的意义是什么吗?

所谓“先以利勾牵,后令入佛智”,烧香、拜佛都是佛门接引众生的方便法,根据末法时代众生粗劣的根性,以无量慈悲摄受众生,先接引其入门,以防堕入外道自断慧命。对于入门的善信,佛所讲的是因果法,它不是佛陀的发明,而是无始以来的真理。自种善因,自得善果;自种恶因;自得恶果。善果福报不是佛菩萨赐予的,而是从清净的身口意三业中来,即使佛陀,也不能成就无因之果。

《金刚经》中佛说:“汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。”烧香拜佛,就像渡河的筏子,它是修行所用的工具,而非解脱彼岸。执著于事相,却忽略对佛法的修持,即为颠倒梦想。

烧香又称香供养,另外还有涂香和末香两种供养方式,它是重要的佛门仪轨,也是五供养或六供养之一。香又被称作信香,所传达的是自身对佛法的正信,同时袅袅升起的青烟,又表征将自身所修功德,周遍于一切处,普熏十方众生。

烧香拜佛看似简单,可你知道真正的意义是什么吗?

所以,烧香不必要焚烧高香、大香,通常烧三支足矣,分别用以表法“戒定慧”三无漏学。不持戒,则自身恶业不止;缺乏定力,心就会随境转;没有智慧,自性易被愚痴障碍。但若能勤修三无漏学,由戒得定,由定开慧,善果福报自然会随缘而来。

同样的道理,拜佛也是如此,古德云:“礼佛一拜,最灭河沙。”拜佛亦为修行法门,重在降伏慢心,熄灭贪嗔痴三毒,忏悔往昔罪业。所以,在寺院拜佛也不是磕头越多越好,重在反观内心,变贪嗔痴为舍忍觉。

烧香拜佛看似简单,可你知道真正的意义是什么吗?

菩萨畏因,众生畏果。能够在平日修学戒定慧,熄灭贪嗔痴,身口意的业行清净了,就为将来种下了善因。所以,不要在遇到烦心事时,以聊胜于无,“临时抱佛脚”的心态拜佛,功夫要做在平时。佛菩萨不是众生的“导师”,而不是“保姆”,想通过拜佛坐享其成是迷信,绝非正信佛法。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有座玲珑塔,心向玲珑塔下修。烧香拜佛的真正意义,其实就是转变自心,从过去的痴暗无知,变成信受因果。愿大家正信佛法,觉悟人生、奉献人生。