搜索
写经验 领红包

如来菩萨罗汉

如來是對佛的稱呼,相當于我們所說的圣人,如指眞如、憑借眞如之道通過努力不斷累積善因,最后終于成佛就是如來。

如来菩萨罗汉

如来是佛自己下的注解,無所從來、亦無所去故名如來,也就是無來也無去不生也不滅,但是不用去却用來,因篇佛悟道之后沒有直接走掉,而是來渡众生所以是如來。自己覺悟了修行圓滿了,又能再來渡化别人就是如來應世,如來就是菩薩成就的果位,也就是在世佛。

菩萨是什么,它的梵文全稱是菩提薩埵,菩提的意思就是覺悟薩埵是有情簡譯成菩薩,菩薩的覺悟就是佛的境界,但是他不光自己覺悟了,還要另他人也覺悟,菩薩境界是自己覺悟了、解脫了一切的痛苦,但是看到衆生還在受苦還未解脫,還要來渡一切衆生,這种就是所謂的有情就是菩薩道。

如来菩萨罗汉

菩薩也不一定是出家人,我們看一般大菩薩們的形象都是在家人的装扮,如觀世音菩薩 文殊菩薩 普賢菩薩等,出家人是不准穿華麗衣服和打扮的,但是看菩薩個個都穿金戴銀穿著華服,就是因爲菩薩是入世的,要到紅塵中去渡众生,菩薩外形雖是入世的,但心却是出世的。但是這個菩薩的難度很高,不光自己修行也還要再兼顧去渡衆生,衹要發心願行心性及所做的事都是菩薩道。

如来菩萨罗汉

如果一個人覺悟了,對世俗一切事都不聞不問遠離紅塵,所有人事物都與我無關了做個自了漢,就叫做羅漢。一般出家人他們放弃人世間的一切,万緣放下衹是專心于自己的修行是羅漢境界。不過羅漢也不一定是出家人,無論在家出家修行到一定的程度都可以成羅漢,羅漢境界住空不入世万緣放下。