搜索
写经验 领红包
 > 娱乐

地藏王菩萨为什么不降服孙悟空(地藏王为什么不告诉孙悟空)

导语:难怪地藏王菩萨不斩杀孙悟空,你看看他说过啥

文丨天星 194期

人世间走一遭,意义是什么?喜怒哀乐,悲欢离合,我们又能获得什么?在西游记中,孙悟空大闹地府之时,地藏菩萨的举动就给出了答案。看似袖手旁观的地藏王菩萨举动中,却隐藏着人生真谛。

这位神仙斩杀孙悟空轻而易举,然而地藏王菩萨却忍而不发!

当年孙悟空大闹地府,起因是白无常按照生死簿上的规矩办事。然而孙悟空却不讲规矩,胡闹起来。很多时候,讲规矩的人办事慢,像孙悟空这样会闹的人反而会得到好处。

孙悟空不但把十殿阎王训了个遍,更是大笔一挥,花果山上鸡犬升天。不但孙悟空自己跳出三界不在五行,花果山上的猴子猴孙们也实现长生不老的愿望。

从这里看,地藏王菩萨有出手的理由,那就是维护地府和平。

可是地藏王菩萨却没有出手,这是为何呢?

其实还要从地藏王菩萨的身份入手,他是西游记中的四大菩萨之一,乃是大觉悟者,所谓觉悟,并不是什么神秘莫测的光环,而是修行之中生发了慈悲的同理之心。

当初的誓言就是最好的明证!

为此地藏王菩萨放弃了成佛的机会,说,地狱不空誓不成佛!可是世间众生无数,这一愿望的实现十分艰难。但是地藏王菩萨的举动不是没有意义的,人生处处不修行,但唯独带着修行之心,才会一日千里。

所以地藏王菩萨十分能够理解孙悟空这番举动。

孙悟空当初离开花果山,就曾说,“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”

孙悟空从自己修炼再到帮助花果山上的猴子们能够得到自由,便是一种慈悲之心生发,也就是老猴子们所说的道心开悟。

孙悟空的举动错就错在,人世间所有的礼物都是有代价的。就如同佛门讲,人在世间走一遭,是消受以前持戒修福的果报。因此,便会有福祸相依,苦乐掺半。

花果山上的猴子们就是最好解释,那些死去的猴子们最终落得在三界飘荡的结果,便是孙悟空举动的后果。

对于地藏王菩萨来说,孙悟空自己的举动产生的因,必有其自己的果。在三界轮回之中,所有苦乐,所有因缘具现都会有其必然结果。

斩杀孙悟空,是一件轻而易举的事情,但是这样的事情却对孙悟空没什么帮助。

三界之中一切众生皆是友情,人生之中各种际遇,个人因缘在生死两头间是孤独的,但是回顾个人漫长一生,都是在寻求幸福。

地藏王菩萨自然不会阻止孙悟空寻求幸福的脚步,人生之中,生生世世便是在这样的纠缠之中,不断发展,没有人能够轻易去断决别人的人生。斩杀一事固然简单,但却剥夺了孙悟空的未来,菩萨又怎么会去做?

所以,地藏王菩萨看似在地府之中忍受了孙悟空大闹地府的举动,放纵了孙悟空的行为,却是实现了自己的慈悲发心。

人生在世,可以没有信仰,但是在人生的旅途之中,心中还是应该有对众生的慈悲之心。一切有情并非昨犹是梦。念念不忘,必有回响。

……

感觉有道理就关注一下吧~

本文内容由快快网络小涵整理编辑!