搜索
写经验 领红包

什么是正知正见(正知见什么意思是什么)

导语:正知正见从哪里来?要从大善知识来。

学佛法成二乘道、成外道、成人天道、成魔道,比比皆是。贬抑大乘,大倡小乘,若是出家众,则罪过大矣!

一者背负佛恩,二背负众生恩。在此大乘的国度,为大乘僧吃大乘信徒的饭,受大乘信徒的信施,却提倡小乘,岂非有负众生?

发心修行当然很好,但发心要正。因因正,果才能正。

但如果不会心,不会本心,而只依生灭心(生灭的意识心)去修,纵经尘劫也是徒劳。

不但徒劳,还会走入小路(就是二乘)、邪路(就是外道)、岔路(就是诸天)、恶路(魔王及魔眷属),都不自知,都还以为自己是在佛道、菩萨道上!因为他没有正知啊、没有正见。

所以,佛陀八正道里面,第一个叫做正知正见,你看正知正见有多重要!修学佛道正知正见就是指南针,现在叫做卫星定位。

修学佛道第一个重要的是什么?正知正见。正知正见从哪里来?要从大善知识来。

一位法师的感慨说:际此末法,佛在这一段的开示,不正说中了现在末法的世相吗?

现在整个世界以及佛教界越来越乱,百家争鸣,各出新招,很少愿意坚持如来所说的原版的佛教。讲得真是好,还用原版的!

现在多有所创作或者是“修正”,或增或者是损,以“符合时代的要求”,然却可放弃菩提的要求,因此,学佛法成二乘道、成外道、成人天道、成魔道,比比皆是。

尤其是成二乘道及人天道者特别多,俨然已成为当今佛教之“显学”。

此中修佛法成二乘道者,例如不宣扬大乘,却大倡阿含以及四念处等小乘法,且视为根本,乃至贬抑大乘修学佛法,如是之人,若是出家众,则罪过大矣!

何者?一者背负佛恩,二者背负众生恩。

1. 背负佛恩者:如来种种苦口,无非是要众生发无上菩提心,入一佛乘,契求佛道。

而彼等乃违背佛之大悲深心,自背大乘,教人背舍大乘,求于自了,断灭佛种,岂非大过?

2. 背负众生恩:又,若出家人,在此大乘的国度,为大乘僧吃大乘信徒的饭,受大乘信徒的信施,却提倡小乘,岂非有负众生?讲得真是好!

其次,近来佛教界提倡及力行人天乘的更多,几乎举目皆是,寺院道场大多受到波及,也都或多或少跟进,或者是随喜。因为大家都这样作嘛,不这么做就落伍了,就会被淘汰!照这样下去,也许不久,佛教界将有一片“新气象”,那个“新气象”就是不好的气象。

那时候只讲经律论、求戒定慧的大乘八宗“老货色”,将被日新月异的“新产品”所全盘取代了。现在就看到很多了,和尚不作怪,信徒不来拜,就是搞这些!

我慧律法师不行,我只是一个普通平凡的出家人,我还是如理如法如佛所说,佛怎么讲、祖师大德怎么讲,我就照本宣科这样宣扬,我述而不作,不敢创新,我没有这个能耐,也没有这种功夫。为什么?因为我怕下地狱啊,好好的佛种,到我这一代断掉了,没有罪过吗?我们要负起承前启后的责任,弘扬正法有多么重要!

――慧律法师讲十番显见

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小冰创作整理编辑!