搜索
写经验 领红包
 > 健康

佛学是封建迷信吗(佛教算不算封建迷信)

导语:浅说佛教究竟是不是封建迷信?

前段时间,有媒体把笔者写的“这样的聪明才智,你也可以拥有”这篇文章,定性为封建迷信;内容出自《地藏经》地藏菩萨对学佛修行人的开示,让修行人获得过目不忘才能的修持方法。可是一些媒体把它当成封建迷信。当前社会还有不少人对佛教存在着误解,他们的第一反应就是毫无理智的把佛教及佛经内容,归类为封建迷信。确实在佛经上有一部分描写鬼神的内容,再加上社会上一些不入法的僧人及学佛者造成的负面影响,给一部分不了解佛教的人,造成了误解。其实佛教与封建迷信是根本不同的,有很大的区别。

一,产生的来源不同。封建迷信来自民间,涉及民间的习惯,民间的传说,民间的理想,民间的愿望,而佛教的产生,有其教主及教义,历史根源,又有道理可讲,有理论基础;佛教有教规,就是在行为上有所遵循,有所约束,大部分都是劝人为善,让我们的社会变得更加和谐美好。

二,内容不同。封建迷信是什么呢?迷信是宣传神权,借鬼神附身,借鬼神敛财,显然就是相信鬼神,占卜,预言天书这些东西。这往往就带了一定的神权思想,它是人们沉迷与鬼神的超自然的能力,依附于鬼神;而无论佛教,基督教,天主教,其教义都是劝人为善,让人行善积德,利己利人为其教义。

三,目的和作用不一样。封建迷信是把封建和迷信两个字组合,封建是专权政治制度;迷信是一种唯物论对唯心论的称呼。迷信是指人类对超自然力量的崇拜和信仰,是对客观世界的一种虚幻的歪曲的反映。这两者就是两个概念,在这佛是指正信,正知,觉悟的意思,修的是智慧;佛教只讲人生观和宇宙观,但不是人类对超自然力量的崇拜歪曲的信仰,所以佛教不是封建迷信。而佛教也没有什么迷信的说法,如果把佛教及佛经内容归于迷信,那么世界上所有的宗教都是迷信,欧洲80%以上的人信奉耶稣,难道都是迷信?

四,佛教与现代科学有着紧密的联系,现代前沿的量子力学多处与佛的思想理论相稳合,现在科学成就的发展,也从侧面证明了佛教的科学性和伟大,现在有许多的科学家,企业家,社会名人,都信仰佛教,难道他们也是迷信?

五,国家法律,法规对佛教的地位有明确的规定,并没有把佛教及佛经内容定性为封建迷信。

从科学的角度我们讲,把我们不了解的实物,定性为封建迷信妄加结论,这本身就是没有智慧的表现,更不能把自己能力水平,所不能知晓的东西定性为错误,近而把《地藏经》的内容强归为封建迷信是非常错误的。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小婷创作整理编辑!