搜索
写经验 领红包
 > 美容

如来佛祖为什么有头发(如来佛祖的头发是什么颜色的)

导语:如来佛祖为何有头发?原来这是后天修的功德,只有一个人天生就有

如来佛祖为什么有头发(如来佛祖的头发是什么颜色的)

小时候看《西游记》,对如来佛祖的头发印象深刻,很像一颗颗的泥丸子,后来了解这是一种菠萝头,还有螺旋状的自来卷。只是奇怪,如来佛祖身为佛教的开派宗师,座下弟子全部剃光头,为什么这位祖师以及众位菩萨都不剃度呢?

其实,佛祖是梯度了的。因为他头上长出来的并不是头发,而是一种叫肉髻的东西。

关于佛祖这个肉髻,能静大法师曾经说过,“佛经中曾述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以,造像人为营造效果,特别将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,亦是一种圣者的象征,故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非凡夫的发髻。”

那么怎样才能长出这种肉髻呢?

肉髻相之成就,与业因有关,据宝女所问经卷四载,如来顶上肉髻自然呈现大人相,乃往古世敬奉贤圣与尊长所修得者。

另据无上依经卷下如来功德品载,若菩萨于自行十善外,并化导众生修行,见修行者即欢喜赞叹。

又以无量怜愍胸怀,发弘誓心,摄受众生归趣正法,由此业缘得二种好相,其一即郁尼沙顶骨涌起,自然成髻。

其他诸经中有谓,由持戒、布施等因缘,亦能获得此相。

这个人天生就有肉髻

据《柱间史》记载,吐蕃王南日松赞的夫人怀孕时,南日松赞看见一道光芒,没入王后体内。10个月后,王子松赞干布诞生了。这王子一生下来就具足三十二种大丈夫相和八十种随形好。

尤为奇异的是,在他浓密的乌发间,长着一个像阿弥陀佛的肉髻。父王怕别人看见自己的儿子长有两个脑袋而遭非议,白天就用一条红绫带把王子头顶上的阿弥陀佛像裹起来,到了晚上再解开。

藏族人普遍认为,松赞干布是观世音菩萨的化身,而阿弥陀佛是观世音菩萨的上师。在密宗观修中,要把自己的上师观于自己头顶。不难想象这个记载的来历。

至今,我们能看到的所有松赞干布塑像或者唐卡画像,其脑袋顶部都是用红布缠裹的很高的样子。佛教就是从松赞干布时期正式传入西藏。

为什么和尚要剃成光头呢?

公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·悉达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。

佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小面创作整理编辑!