搜索
写经验 领红包
 > 社会

梁皇宝忏全文讲解(圣空法师)(梁皇宝忏的意义及功德)

导语:佛学知识|《梁皇宝忏》:流传最久感应最多内容最长的忏悔法门

佛学知识|《梁皇宝忏》:流传最久感应最多内容最长的忏悔法门

梁皇宝忏是中国民间流传最久感应最多,内容最长的一部的忏悔法门,藉由礼拜十方诸佛的功德,并依照此忏本,观照自己的行为,不断柔软自己的心念,一心真实行持,以经忏为福田,更以无量的悲心及愿力,忏悔累劫累世所积下的业障,相信一定可以将自已的业障忏悔清净,早日离苦得乐。

《梁皇宝忏》是南朝梁武帝为皇后郗氏所集的。事沿皇后郗氏在往生后的数月,有一天梁武帝正要就寝,听闻外面有骚乱的声音,于是出去一看,竟然是一条大蟒蛇,而且睁大眼睛望着他;这时候武帝大惊不已,不知如何是好,便对蟒蛇说:“朕的宫殿严警,不是你们蛇类所生之地,看来你必定是妖孽。”

蟒蛇于是对武帝说:“我是你的皇后郗氏,臣妾因为生前喜欢争宠,而常怀瞋心及嫉妒心,性情惨毒,损物害人,所以死后堕入蛇身。现在没有饮食可吃,又没有洞穴可以庇身,而且每一片鳞甲中有许多虫在咬,真是痛苦万分。由于深感皇上平日对臣妾的厚爱,所以才敢显现丑陋的形貌与您相见,希望能祈求一些功德,脱离蟒蛇之身。”蟒蛇说完之后就不见了。

武帝将这个情形告诉志公禅师,禅师对梁武帝说:“必须要礼佛忏悔才能洗涤罪业。”武帝于是请志公禅师搜寻佛经,摘录佛的名号,并且依佛经来撰写忏悔文,总共写成十卷。然后武帝就依照忏本为皇后礼拜忏悔,有一日,突然闻到异香遍满室内,久久不散。武帝抬起头来,看见有一个人,容仪端丽,对他说:“我是蟒蛇的后身,因为承蒙皇上为我作功德,所以现在已经超生忉利天,今天特来致谢。”言毕就不见了。

因此,《梁皇宝忏》从梁朝流传至今一千余年,学佛行人若能依此忏文虔诚礼拜、惭愧忏悔,并检讨改过,以慈悲、智慧的法水洗净愆尤,必得佛陀慈光加被,自然业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。

拜忏是一个仪轨。“忏”是忏前愆,对于过去所作的错事感到惭愧、羞耻;而“悔”是发誓以后不再犯,即“不二过”的意思。所以拜忏的真正意涵,就是要我们借着拜忏的仪式,当着佛菩萨的面前披露自己的过失并发愿改过,重新做人永不再犯,所以这也叫做“发露忏悔”;也就是借着法会的仪式,在佛菩萨面前虔诚地忏悔、礼拜、诵经、念佛,祈求佛菩萨慈悲的宽恕、护佑与加持,因而得以影响旁边的人共同生起觉悟的心,也能加入忏悔、改过的行列。

所以,我们在拜忏的同时亦要知道诸佛名号的功德;在佛教的宇宙时空观中有所谓“三劫”,即指过去、现在及未来三大劫。过去的住劫称为庄严劫,现在之住劫称为贤劫,未来之住劫称为星宿劫。各大劫的住劫中,各有千佛出世,称为三劫三千佛。我们现在是贤劫。据《观药王药上二菩萨经》载,贤劫中有拘留孙、拘那含、迦叶、释迦牟尼,乃至最后的楼至佛等千佛出世;过去庄严劫中有华光佛至毘舍浮佛等千佛;未来星宿劫则有日光佛至须弥相佛等千佛出世。这个基本常识是我们学佛、礼佛的人必须有的。

而礼忏的意义,可以两个字来贯串,那就是“因果”;宇宙万有之中,谁也逃不过因果;所谓“如是因、如是果”;“万法皆空,因果不空”,因为一切都有因缘,都离不开因缘法;就好像我们伟大的佛陀,虽然他已经“因”圆满了、“果”也圆满了,但他仍然降生娑婆,示现人间,为我们树立修行、悟道的榜样。

佛陀在因地修行的时候,也曾经历无数的考验与磨难;他与提婆达多多生多世的恶缘,而屡屡被加害、被障碍,这些都是过去世的种种因缘,而不得不承受的果报。因此,身为佛弟子,对于“因果”、“因缘”必须要重视。

梁皇宝忏是一个忏悔法门,它能帮助我们清净我们的身心,可令我们身心安稳、清凉、喜悦。一个蕴藏著有多少不良隐私的人,心里就有多少的压力和不快。通过修持宝忏以及三宝的圆满功德力,我们懊悔我们的罪业,和冤情债主解结,帮助往生者投生善道。最重要的是培养我们的正见,远离贪、嗔、痴心三毒,使我们身心安乐、人格健全,广而推之,国泰民安,社会和平。这是一个利益自己,也利益其它众生的忏悔法门。

免责声明:本站部份内容由优秀作者和原创用户编辑投稿,本站仅提供存储服务,不拥有所有权,不承担法律责任。若涉嫌侵权/违法的,请反馈,一经查实立刻删除内容。本文内容由快快网络小涵创作整理编辑!