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来古村在哪里(来古冰川旅游攻略门票)

导语:来古村的早晨。有冰川之称的古村落,来古冰川就是以它命名的

今天5月22号,周六。此刻晨七时不到,来古村还在安睡,没有一点声音。昨晚快11点,我们才赶到来古村,一天时间从类乌齐县数百公里赶往八宿县的来古村,想赶来看来古村的日暮,不想途中遇路阻,错过了。于是,一大早我就起来,没看到日暮,可不能再错过朝霞了。

“来古”的藏语意思是,被隐藏起来的漂亮地方。来古村很有名,是个藏族古村落。来古冰川,是西藏最大和最宽的冰川,是世界三大海洋性冰川群之一,能以一个村落之名为名,可见来古村之古了。

清晨的来古村,空气清新极了,几个深呼吸,就让胸腔感觉无比地舒服。这里的海拔4020米,但没有一点高海拔的反应。眼前的来古村的数十座朴素的民居散落在湖畔和山腰,看似随意,又觉得位置恰到好处,与绿色的湖、黛色的山和山顶的雪和谐搭配,显出世外桃源般的美,尤其是站在村口,就能看见淡绿色的冰川坚冰,更是一种别样的美。

站在一个叫松赞的民居旅社的观景平台上,看雪山,湖泊和冰川。在这里环望,群山环抱,有几座山头上有雪。但凭我的经验,它们不是真正的雪山,真正的雪山之雪是永存和固定的。眼前的三座山上的雪和山体本色是交花着的,像金钱豹的皮,只不过是黑白调的。太阳一出气温一高,就会变成细流下淌,而夜间一场雪,它们又白了,这就是这里的神奇之处。后面的雪山被铅灰色的云遮住不见峰顶,还不能判断是不是真正的雪山。但这里肯定有真正的雪山,否则,哪来冰川?

天下着小雨,我衣服穿得多,又戴着帽子,也不觉得怎么。此刻,天空灰白云层密布,只有东南角天空露出一小块蓝天,给人以天晴的希望。屋檐下的家雀在叫着,这可能是勤劳的家雀妈妈在喊她的孩子们起床了。天空中有二只鹰在盘旋,看它们舒展着宽宽的翼,这应是它们早锻炼在活动筋骨吧。

有一座雪山的山顶被被一束阳光照上了,顿时显得雪亮。我在想,人们用“雪亮“来形容很亮,是不是受了这个大自然启发。就在我这样想的时候,刚才的雪亮雪山顶又被云给遮住了,天空之景,真是瞬息万变啊!

一只黑头黄脖子的乌儿飞落我身旁不足二米远的地方,尾巴长长的,有些像喜鹊,但没有喜鹊大,肚子也不是白的,是淡黄色的。它歪着头看着我,似乎在想,这家伙怎么这么傻,站在雨天里看景,这景有什么好看的,不就是雪山,湖水和民宅吗,傻!我向它一挥手,想对它说,就是你说的这些,才构成这世外桃源啊!在这里,绝对没有人用弹弓打你,你很快乐对不对?鸟似乎听明白了,冲我叫了一声,展翅飞走了。

天渐渐地亮了,但天空是灰色的,太阳也没出来。村子里有二户人家的屋顶飘出了淡淡的炊烟。来古村要醒了。有摩托车声,一乡民骑车,现在他们出门不骑马了。我低头向湖滩上一看,竟有三五匹马在悠闲地吃草,它们的出现,让湖滩话了。

八点钟,村子醒了,有人赶着成群的牛出村放牧去了。村前的绿草地上走来五六头牛,有二头哞哞地叫着,是在打招呼呢,还是在斗嘴?两匹马也参与进来,马一张口出声,牛就不声了,各自吃草。这里的马是村民的宠物,马脖子上挂着铜铃,马尾巴上扎着红黄蓝布条。只要马一走动一动头,脖子上的铜玲就清脆地响着,铜铃声清越,能在清晨清新的空气中传出很远,此时晨八时,这个雪山冰川边的小村落真正的醒了。

我喜欢这雪山环绕、冰川近在眼前、古朴、静谧的来古村,尤其喜欢这里的早晨。

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